健康專欄 - 再探顏面神經麻痺



上午8:30~12:00 下午2:30~6:00 晚上6:30~9:30
每月最後一個週六公休

【本文作者】吳俊賢中醫師  【本文作者服務診所】德祐中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2016-04-12    點閱數:10020

【文章標題】再探顏面神經麻痺

顏面神經失調(顏面神經麻痺),中醫稱之為口歪、眼歪、唇歪、口眼歪斜等,認為是風寒外邪侵襲面部,或由於內熱亢盛、筋脈不收所致。西醫則認為顏面神經麻痺可分為兩類,中樞型顏面神經麻痺及周邊型顏面神經麻痺。


周邊型顏面神經麻痺又稱貝爾氏顏面神經麻痺,是病毒或細菌感染,導致顏面神經核以下部位受損,使得同側顏面神經麻痺,常造成同側整個臉完全麻痺,無法做臉部動作。通常貝爾氏顏面神經麻痺會在2-5天內神經麻痺達到頂點,無法閉眼、流淚、面部僵硬麻木、笑的時候口唇歪斜、進食時流口水等。

一般顏面神經麻痺患者在發病初期,會用高劑量的口服類固醇減少發炎反應,但改善速度因人而異,通常是發作後兩週才慢慢開始變好,恢復期可能需要一、兩個月,甚至更久。如果患病後3個月還沒有改善,那麼復原就不樂觀了。根據統計,年紀較大、高血壓、糖尿病及一開始就完全麻痺的病人,恢復情況較不理想。

中樞型顏面神經麻痺多由中風造成,病人主要是對側臉下半部麻痺,但前額額肌通常還能動,較不影響皺眉、閉眼。通常中樞型顏面麻痺較少造成完全麻痺。


中醫治療方面除配合醫師診斷給藥以外,還能配合針灸治療,若能掌握發病一個月內的黃金期,療效較為顯著。顏面神經疾患的針灸較為特別,屬於較精細的針灸手法,針灸時只有輕微刺痛感。針灸時需在頭面部及四肢重要穴道取穴,如攢竹、下關。並使用透穴法及配合補瀉手法,每次留針時間也要較久才能達到療效。


統計本診所歷來治療上百名顏面神經麻痺病患,上千人次的治療經驗,顯示顏面神經麻痺在發病一周至一個月個月內前來就診效果最好,平均治療約需2個療程,大約一個月左右的時間。治療頻率與次數也影響療效,所以病情較輕淺或中度患者,建議隔日針灸治療,每次約需40分鐘,重度患者則需增加治療頻率。通常在1-2療程中,患者能有較明顯的改善,例如抬頭紋與法令紋重新出現,能閉眼、喝水時水不漏出、微笑時臉部兩邊對稱等。顏面神經麻痺並不可怕,但是仍需要病患的耐心與配合,才能掌握治療的黃金期,快速回復原本的面容。




【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
德祐中醫診所 德祐中醫診所守護您的健康
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容