三伏貼讓過敏服服貼貼


  常見的過敏性疾病,包括過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、支氣管氣喘、蕁麻疹、腸胃道過敏等。這些疾病在秋冬季節較容易發作,夏天則是緩解期,所以必須趁緩解期調養治療,如此來年的冬天,便可以減緩疾病發作的頻率及強度,這就是中醫「冬病夏治」的原理。三伏天是一年中最炎熱、陽氣最旺、最具抵抗力的時候,夏至後的第三個庚日是初伏,第四個庚日是中伏,及立秋後第一個庚日是末伏,大約是國曆七月、八月之際。


  三伏貼利用三伏天炎熱氣候,在人體特定的穴位上,敷貼辛溫、逐疾、走竄、通經及平喘的藥物,使人體之陽氣得天陽之助,利用藥物陽氣的疏通,達到溫陽利氣,驅散內伏寒邪,使肺氣升降正常,溫補脾腎,增加機體抗病能力,此即三伏天灸穴位貼敷療法。在冬天時敷貼穴位則稱為三九貼,如此冬夏兼治可以加強療效,若配合中藥調理更能改善過敏體質。






本院所為台灣中醫網會員
德祐中醫診所 德祐中醫診所守護您的健康
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容